Tortellini e dintorni si è presentata ieri sera al pubblico nella sua nuova veste con tre percorsi enogastronomici diversi all’interno del centro storico. Ma non cambia la sostanza delle cose, ovvero che Valeggio iesce a promuovere un’immagine positiva della propria cittadina e a dare nuovo impulso al turismo, anche attraverso questa kermesse enogastronomica che durerà sino a domenica organizzata da Comune, Pro loco ed Associazione Percorsi, con la collaborazione dei pastifici artigianali, dei ristoratori e di numerose associazioni come Coldiretti a Slow Food. C’è da imparare per tutti, perché qui esiste grande comunione di intenti tra le varie realtà locali e così si raggiungono risultati notevoli. “E’ vero – afferma il presidente della Pro loco, Andrea Tosoni -. La crescita di questa manifestazione è l’ennesima dimostrazione di quanto sia fondamentale la sinergia tra realtà di vari settori operanti sul territorio”. Ieri sera l’apertura ufficiale con un aperitivo speciale curato dall’Associazione Ristoratori che si terrà da venerdì a domenica, guarda anche alla cultura ed allo sport. Poi anche le autorità hanno sperimentato la bontà dei prodotti tipici valeggiani proposti nei tre percorsi. “È stata una scelta di sobrietà che ci fa risparmiare e nello stesso tempo ci ha permesso di far provare sul campo agli ospiti le nostre eccellenze – spiega il sindaco Angelo Tosoni – . Per Valeggio è l’ennesima prova di vitalità e di capacità nella valorizzazione del nostro territorio”. Ma non c’è solo enogastonomia, che pure resta trainante. “C’è un connubio tra gastronomia e cultura – spiega l’assessore Leonardo Oliosi – . Gli angoli del paese sono stati trasformati in suggestivi palcoscenici. Accanto alle degustazioni, infatti, sono stati organizzati passeggiate guidate ed escursioni in mountain-bike per conoscere e ammirare le bellezze naturali di Valeggio, la sua storia ed i suoi monumenti. In biblioteca comunale a palazzo Guarienti ci sono gli incontri su “Il gusto della lettura” e le mostra fotografica di Giampaolo Mascalzoni su Va- leggio ed il territorio circostante. Marianna Bignotti, portavoce dell’Associazione pastifici artigiani di Valeggio sottolinea la continua la qualità del prodotto proposto mentre Marileno Brentegani, motore dell’iniziativa, evidenzia come questa manifestazione “sia una passerella del meglio che offre Valeggio in tutti i settori”.