Challenge Euposia per Spumanti metodo classico: la sesta edizione a Verona il 25 e 26 ottobre
la sesta edizione del Challenge internazionale di Euposia, riservato ai soli spumanti metodo classico, si svolgerà a Verona, dal 25 al 26 ottobre prossimi, col patrocinio e secondo le regole del Grand Jury Européen e con la partnership del Consorzio Tutela Vini Lessini Durello. Rispetto alle precedenti edizioni, molte le novità: la più significativa é la conferma dell’apertura del Challenge al grande pubblico dei winelovers e dei professionisti del settore: per tutta la giornata di domenica 24 novembre – come “special guest” della Rassegna “Durello & Friends” , a Rocca Sveva, Soave – sarà possibile assaggiare tutti gli spumanti in concorso che – come tradizione vuole – saranno oltre duecento, provenienti da tutti i continenti e da sedici Nazioni. Come in passato, della giuria internazionale (guidata nelle precedenti edizioni da Francois Mauss, Tom Stevenson e Severino Barzan) faranno parte sommelier, enologi, giornalisti e blogger provenienti da Italia, Francia, Spagna, Regno Unito, Stati Uniti, Belgio, Germania, Svizzera, Argentina e Svezia. Il Regolamento del Challenge prevede nella giornata di venerdì 25 ottobre prossimo, una prima “selezione” alla cieca che determinerà la Top 30, ovvero i dieci migliori Metodo classici internazionali, francesi ed italiani. All’interno della Top 30, sabato 26 ottobre, verranno individuati il “campione del mondo” e via via tutti gli altri classificati. Sempre sabato verranno degustati e giudicati i metodo classico rosè. Un “premio speciale” verrà assegnato al Miglior metodo classico da tutto il mondo prodotto con uve autoctone.[//] La Cerimonia di premiazione si svolgerà a Rocca Sveva, domenica 24 novembre, nel corso di una cena di gala. Grazie all’accordo con la rassegna francese Vinisud di Montpellier – partner dal 2012 del Challenge Euposia – i migliori metodo classico del Mediterraneo verranno presentati in una Masterclass a Montpellier il 24 febbraio 2014; sempre grazie a Vinisud in una Masterclass dedicata al pubblico continentale cinese nel corso di alcune degustazioni che si terranno a Shanghai, (29-31 ottobre 2014). Grazie all’accordo con la Deutschland Sommelier Association i vincitori verranno presentati in una degustazione che si svolgerà durante la ventesima edizione del Prowein il prossimo 25 marzo, nello stand della De.SA. Il primo appuntamento pubblico dei vincitori sarà però alla rassegna “Magnagrecia Metodo classico” organizzato dall’Ais di Catanzaro: i “migliori del mondo” si confronteranno con dieci spumenati metodo classico frutto dell’enologia calabrese.