C’è anche Verona nella 67a edizione della Guida Michelin, ed è La Locanda delle quattro ciacole di Roverchiara della famiglia Scandogliero. La guida ha assegnato 36 nuove stelle a 35 ristoranti, con l’entusiasmante exploit del ristorante Tre Olivi di Paestum, passato da zero a due stelle Michelin. Tra le 35 novità stellate che hanno delineato un nuovo firmamento in quattordici regioni della penisola, la Campania si è distinta sia per il numero di riconoscimenti complessivi (8 nuove stelle), che per la presenza dei due nuovi ristoranti due stelle Michelin, inseriti nella selezione italiana 2022. Nella Guida Michelin Italia 2022, figurano dunque 2 new entry e 33 novità , per un totale di 378 ristoranti stellati. Confermati tutti gli 11.
La App Michelin ristoranti, è disponibile gratuitamente dalle ore 19.00 di oggi per iOS e Android. L’edizione cartacea della Guida MICHELIN Italia 2022 sarà invece disponibile in tutte le librerie a partire dal 3 dicembre. Salgono a 38 i ristoranti che “meritano una deviazione”:
Le 33 novità in guida portano a 329 il totale dei ristoranti nella selezione 2022. Tra le novità, sedici ristoranti sono timonati da chef con età uguale oppure inferiore ai 35 anni. Cinque chef sono under 30.
Luigi Lepore | Lamezia Terme | CZ | CALABRIA |
Hyle | San Giovanni in Fiore | CS | CALABRIA |
ARIA | Napoli | NA | CAMPANIA |
Rear Restaurant* | Nola | NA | CAMPANIA |
Li Galli | Positano | SA | CAMPANIA |
Contaminazioni Restaurant* | Somma Vesuviana | NA | CAMPANIA |
Cannavacciuolo Countryside* | Vico Equense | NA | CAMPANIA |
Mater1apr1ma | Pontinia | LT | LAZIO |
San Giorgio | Genova | GE | LIGURIA |
Orto by Jorg Giubbani** | Moneglia | GE | LIGURIA |
Felix Lo Basso home & restaurant | Milano | MI | LOMBARDIA |
Bianca sul Lago by Emanuele Petrosino* | Oggiono | LC | LOMBARDIA |
La Speranzina Restaurant & Relais | Sirmione | BS | LOMBARDIA |
Osteria degli Assonica** | Sorisole | BG | LOMBARDIA |
L’Arcade* | Porto San Giorgio | FM | MARCHE |
Retroscena** * | Porto San Giorgio | FM | MARCHE |
Unforgettable* | Torino | TO | PIEMONTE |
Nazionale* | Vernante | CN | PIEMONTE |
Primo Restaurant** | Lecce | LE | PUGLIA |
Porta di Basso | Peschici | FG | PUGLIA |
Somu | Arzachena / Baia Sardinia | SS | SARDEGNA |
Fradis Minoris* | Pula | CA | SARDEGNA |
Gusto by Sadler | San Teodoro | SS | SARDEGNA |
Gagini Restaurant | Palermo | PA | SICILIA |
Octavin | Arezzo | AR | TOSCANA |
Osteria Acquarol | San Michele Appiano | BZ | TRENTINO A. A. |
1908* | Renon / Soprabolzano | BZ | TRENTINO A. A. |
L’Acciuga | Perugia | PG | UMBRIA |
La Favellina | Malo | VI | VENETO |
Locanda Le 4 Ciacole | Roverchiara | VR | VENETO |
Local | Venezia | VE | VENETO |
Wistèria** | Venezia | VE | VENETO |
Zanze XVI* | Venezia | VE | VENETO |
* under 35 ** under 30
Nel linguaggio della Guida Michelin, le insegne con tre macaron propongono una cucina che “vale il viaggio”, ed i ristoranti selezionati sono: Piazza Duomo ad Alba (CN), Da Vittorio a Brusaporto (BG), St. Hubertus, a San Cassiano (BZ), Le Calandre a Rubano (PD), Dal Pescatore a Canneto Sull’Oglio (MN), Osteria Francescana a Modena, Enoteca Pinchiorri a Firenze, La Pergola a Roma, Reale a Castel di Sangro (AQ), Mauro Uliassi a Senigallia (AN) e Enrico Bartolini al MUDEC a Milano.
Questo il panorama stellato della Guida MICHELIN Italia 2022:
329 ristoranti (33 novità)
38 ristoranti (2 novità)
11 ristoranti
Per un totale di 378 ristoranti stellati.
Nella classifica delle stelle per regioni, la Lombardia mantiene la leadership grazie ai 56 ristoranti (3 5 48) ed ai 4 nuovi stellati. La Campania si aggiudica invece il record annuale di novità (ben 7!!) issandosi al secondo posto con 48 ristoranti, (8 40). Di conseguenza il Piemonte, 1 novità e 45 ristoranti (1 4 40), scende sul gradino più basso del podio mentre con una new-entry e 41 ristoranti (1 5 35), la Toscana scala in quarta posizione davanti al Veneto che a fronte del totale di 36, è la seconda regione più premiata del 2022 grazie a 5 nuovi ristoranti stellati (1 4 31) presenti in guida.
Tra le province, Napoli si conferma prima per distacco con 30 ristoranti (6 24) seguita da Roma in seconda posizione con 20(1 1 18) e quindi da Bolzano; terza a quota 19 ristoranti (1 3 15) davanti a Cuneo con 18 (1 2 15). Milano scivola in quinta posizione con 16 ristoranti stellati (1 3 12)
La Stella Verde è un simbolo che contraddistingue i ristoratori in prima linea sul fronte della sostenibilità e può essere attribuito a qualsiasi ristorante, non solo ai ristoranti stellati o ai Bib Gourmand. Nell’assegnare il riconoscimento, gli ispettori prendono in considerazione molteplici fattori: la produzione delle materie prime, il rispetto del lavoro e il supporto dei produttori locali, la riduzione degli sprechi, la gestione dei rifiuti, le azioni mirate a minimizzare l’utilizzo delle risorse energetiche e l’impatto della struttura sull’ambiente, la formazione sostenibile dei giovani, sono solo alcuni dei temi.
Sono 30 in totale i ristoranti con stella verde, di seguito le 17 novità:
Campania | Le Trabe | ||
Lazio | Aminta Resort | ||
Lazio | Mater Terrae | ||
Lombardia | La Présef | ||
Puglia | Casamatta | ||
Sardegna | Fradis Minoris | ||
Sicilia | Signum | ||
Toscana | PS Ristorante | ||
Trentino Alto Adige | 1908 | ||
Trentino Alto Adige | Antica Locanda al Cervo-Landgasthof zum Hirschen | ||
Trentino Alto Adige | Agritur El Mas | ||
Trentino Alto Adige | Terra | ||
Trentino Alto Adige | Lerchner’s In Runggen | ||
Veneto | Venissa | ||
Veneto | SanBrite | ||
Veneto | La Cru | ||
Veneto | Osteria Enoteca Gambrinus |
Le iniziative degli chef che hanno ricevuto la stella verde saranno dettagliate e presentate sul sito della Guida Michelin (guide.michelin.com/it/it) durante il corso dell’anno con la creazione di contenuti specifici.