Aumentare la produzione di farine d’orzo arricchite di beta-glucani per il loro apporto salutistico e destinate all’industria alimentare italiana. È questo l’obiettivo del nuovo stabilimento di K-Adriatica operativo da dicembre nella sede di Italmalt a San Nicola di Melfi, in Basilicata, divisione dell’azienda veneta. Il proposito è produrre 500 tonnellate l’anno di farine ottenute attraverso un particolare processo fisico- meccanico.
Secondo l’Efsa, Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare, i beta-glucani, polisaccaridi che compongono le pareti delle cellule dei semi di cereali (in particolare l’orzo), se usati regolarmente nella quantità di 3 grammi al giorno aiutano a ridurre il colesterolo nel sangue e a diminuire i rischi di malattie cardiovascolari. La tecnologia produttiva per ottenere le farine è naturale e rispetta in ogni passaggio la qualità e la sicurezza di utilizzo dell’orzo. La varietà di orzo impiegata (Beta) non deriva da manipolazioni genetiche ma da un’accurata selezione.
“Nel nostro centro di ricerca da anni studiamo le varietà di orzo e le selezioniamo per un maggiore contenuto in beta-glucani”, spiega Giovanni Toffoli, amministratore delegato di K-Adriatica. “Le farine ottenute possono essere utilizzate come additivo alle farine tradizionali per la produzione di alimenti quali pane, pasta o biscotti, tutti arricchiti di beta-glucani. Il consumo di questi alimenti, associato a un corretto stile di vita, può contribuire quindi a migliorare lo stato di salute e di benessere delle persone, oltre che a prevenire alcune dismetabolie e a ridurre il rischio di malattie. Il nuovo stabilimento in provincia di Potenza”, conclude Toffoli, “sostituisce quello di dimensioni più piccole. Finora la produzione di farine con beta-glucani è stata di 60 tonnellate l’anno, ma ora contiamo di aumentare la produzione fino a 500 tonnellate l’anno”.
Gli alimenti funzionali realizzati con farina d’orzo con beta-glucani possono essere definiti come alimenti naturali o trasformati. Oltre a soddisfare le normali aspettative organolettiche e nutrizionali, apportano benefici alla salute umana prevenendo disfunzioni grazie a particolari ingredienti attivi dal punto di vista fisiologico. K-Adriatica SpA è attiva da oltre 50 anni nei settori della produzione di fertilizzanti e del malto da birra. Gli stabilimenti principali sono a Loreo, in provincia di Rovigo, a Melfi e a Vukovar, in Croazia. Ha sei filiali commerciali in Croazia, Grecia, Marocco, Cile, Sud Africa e Cina, distributori in oltre 70 paesi e 222 dipendenti. Il fatturato consolidato del 2020 è stato di oltre 111 milioni.