Come oramai consuetudine, in anteprima sul lancio della 68ª edizione della Guida Michelin Italia, che si terrà in Franciacorta il prossimo 8 novembre, Michelin svela i nomi dei nuovi ristoranti Bib Gourmand. Il Bib Gourmand, ovvero la faccia sorridente dell’Omino Michelin che si lecca i baffi, è il pittogramma che indica un ristorante che propone una piacevole esperienza gastronomica, con un menu completo ad un ottimo rapporto qualità prezzo. Nella Guida Michelin 2023 sono 29 i nuovi Bib Gourmand, per un totale di 257 ristoranti. Ecco la lista completa delle 29 novità (le uniche quattro venete sono tutte di Verona):
Vascello d’Oro, Carrù CN-Piemonte
Ai Burattini, Adrara San Martino BG – Lombardia
Osteria del Miglio 2.10, Pieve San Giacomo CR-Lombardia
Maso Palù, Brentonico TN- Trentino-Alto Adige
Boivin, Levico Terme TN
Locanda Moscal, Affi VR-Veneto
Dalla Rosa Alda, San Giorgio di Valpolicella VR
Osteria Mondo D’Oro, Verona VR
Osteria dai Coghi, Villa Albarè VR
Ahimè, Bologna BO-Emilia-Romagna
Osteria La Solita zuppa, Chiusi SI- Toscana
Nida, Lucca LU
Futura Osteria, Monteriggioni SI
Da Pode, San Gigmignano SI
Sot’ajarchi, Ancona AN-Marche
Cile’s, Fano PU
Osteria Zanchetti, Fossombrone PU
FØRMA contemporary restaurant, L’Aquila AQ-Abruzzo
Nole, Pescara PE
Forma, Civitavecchia RM- Lazio
QuarantunoDodici, Fiumicino RM
Osteria della Trippa, Roma RM
Romanè, Roma RM
53 Untitled, Roma RM
Namo Ristobottega, Tarquinia VT
La Locanda Gesù Vecchio, Napoli NA-Campania
Casa Gallo, Pompei NA
Coquus, Lucera FG-Puglia
Trattoria Margherita, Arborea OR-Sardegna
Lo scopo del team degli ispettori è scoprire nuovi Bib Gourmand in tutti gli angoli d’Italia, dalle grandi città ai piccoli centri raggiungibili per strade sterrate. Il rapporto qualità-prezzo è certamente un elemento essenziale nella selezione, ma prioritaria è la passione per la tavola che crea l’atmosfera dei ristoranti Bib Gourmand, in cui si gustano ricette spesso ispirate alla tradizione. Ma non solo.
«Sono molte le novità della selezione 2023 dei Bib Gourmand, che mostrano, così, il dinamismo del settore. Un’ampia e varia offerta gastronomica, che va da una cucina più tradizionale, come il Vascello d’Oro a Carrù, a osterie dai menù più creativi e altrettanto golosi, come il FØRMA Contemporary restaurant a L’Aquila, fino a proposte come quella asiatica al Nida di Lucca. La regione più dinamica è il Lazio, mentre l’Emilia-Romagna si conferma la regione con più Bib Gourmand» sottolinea Sergio Lovrinovich, Direttore della Guida Michelin Italia