(di Rocco Fattori Giuliano, foto di Giovanni Miceli) Come meglio non si poteva sperare: a Genova, nella giornata inaugurale del primo campionato di A1, la MEP Pellegrini Alpo Basket si regala una vittoria su Battipaglia. Finisce 59-63 per le castellane (16-14 nel primo quarto; 13-22 nel secondo, 17-11 nel terzo e 16-12 nel quarto). Grande l’impatto della prima giocatrice statunitense della squadra di Renzo Soave: Erin Elizabeth Mathias che chiude in doppia-doppia con 16 punti, 14 rimbalzi e 3 assist.

Primo quarto: storica prima palla a due della A1 vinta dall’Alpo che va subito a canestro e mette a segno con Erin Elizabeth Mathias, atleta statunitense classe 1995, i primi punti dopo meno di venti secondi. Le veronesi corrono veloci in transizione cercando punti facili in contropiede. Mathias porta su il pallone e riesce a concludere con un ottimo fade away dal post basso. Le ragazze di coach Soave molto presenti a rimbalzo offensivo costruendo varie occasioni nella metà campo d’attacco.

Battipaglia si riprende e con tre palle rubate e convertite si porta davanti sull’8 – 7. Mathias tiene a galla l’Alpo con 8 punti nel quarto e battagliando nel pitturato sui rimbalzi. Le veronesi restano attaccate alle campane, dopo i primi dieci minuti Battipaglia conduce 16 – 14.

1MEP

Secondo quarto: Alpo riporta subito la partita in parità con la prima azione del quarto. Prima tripla per la MEP Pellegrini dopo 14 minuti che si porta in vantaggio, 20 – 21. Ottima energie delle veronesi che riescono ad allargare il vantaggio con tre fasi difensive molto positive. Ilaria Moriconi si scalda e realizza ancora da tre punti e il vantaggio cresce a 6 punti. Moriconi mette a segno altri due punti con un tiro dalla media e l’Alpo allarga il vantaggio a 8 punti. Sofia Frustaci riesce anche lei a sbloccarsi dell’arco con una tripla smarcata dall’angolo.

Ilaria Moriconi trova altri tre punti con la terza tripla del secondo quarto. Fallo in attacco di Battipaglia e l’Alpo può gestire l’ultimo possesso del primo tempo. Le veronesi perdono palla, ma Battipaglia non riesce ad arrivare al canestro, dopo 20 minuti l’Alpo conduce 29 – 36.

MEP Pellegrini, la cronaca del secondo tempo

Terzo quarto: il secondo tempo si apre con il tiro da tre punti di Battipaglia. Mini parziale di cinque minuti per le campane che si riavvicinano alle veronesi nelle prime fasi del quarto. Serie di azioni confuse in cui entrambe le squadre faticano a trovare il canestro. In cinque minuti l’Alpo non trova un canestro e resta inchiodata ancora a 36 punti. Tre punti dell’Alpo che ritrova il canestro. Battipaglia continua ad avvicinarsi e con solo tre minuti rimasti nel terzo periodo il punteggio è 38 – 40 in favore delle veronesi. Le campane si rimettono davanti con due tiri liberi.

Ci pensa ancora Mathias che in contropiede riporta tutto in parità. Alpo si riprende e con un mini parziale di 0 – 5 ritorna a condurre la partita. Battipaglia riesce a trovare punti nelle ultime azioni e il quarto si conclude 46 – 47.

MEP 4

Quarto quarto: Morriconi coast to coast per il layup per i primi due punti del quarto periodo. Buona la difesa delle ragazze di coach Soave che impediscono a Battipaglia di trovare dei punti nel quarto. La tattica dell’Alpo parte dalla difesa, palle rubate e transizioni veloci per punti facili. A cinque minuti dalla fine le veronesi conducono 48 – 55. Battipaglia si ritrova attaccata all’Alpo ma Moricconi trova ancora un tiro da tre che riporta le veronesi avanti di cinque lunghezze a 2:30 dalla sirena finale.

MEP Pellegrini gestisce il vantaggio negli ultimi minuti mentre Battipaglia cerca strenuamente di recuperare le cinque lunghezze di svantaggio.

mappa di tiro

Fallo fischiato a 5 secondi dalla fine, due tiri liberi per Battipaglia che rosicchia due punti. Nella prima esperienza in A1 l’Apo vince 59 – 63 contro l’O.ME.PS Battipaglia. Domenica prossima, 5 ottobre, big match e spettacolo delle grandi occasioni all’Agsm Aim Forum di Verona contro l’Umana Reyer.