(di Rocco Fattori Giuliano, foto di Giovanni Miceli) La Scaligera Basket si spegne nell’ultimo quarto e dopo una clamorosa rimonta ed aver tenuto a soli otto punti l’Urania nella penultima frazione di gioco, alza bandiera bianca negli ultimi 10 minuti colpita da Alessandro Gentile e Ike Udanoh: finisce 71-77 (18-26 nel primo quarto; 21-17 nel secondo; 19-8 nel terzo e 13-26 nell’ultima frazione di gioco).

Primo quarto: Milano apre la partita con un tiro da tre punti facile ed aperto. I primi punti della Scaligera arrivano dalla linea della carità con un 2/2 di Jacob Pullen. Urania sfrutta il fisico di Gentile che realizza 6 punti tutti arrivati dal post. Verona utilizza molto Cannon nel pitturato che si muove bene con i portatori di palla, dopo sei minuti il centro statunitense segna a referto 8 punti. La Scaligera prende fiducia e recupera i punti che Milano aveva accumulato nei primi minuti. Urania sblocca i tiratori e crea un cuscinetto di 8 punti. Dopo i primi 10 minuti Milano conduce 18 – 26 nonostante i 10 punti di Cannon.

Secondo quarto: Primo possesso del quarto giocato bene dalla Tezenis che esce bene della panchina con un 2 +1 di Gazzotti. Inizio gialloblu esplosivo che in un minuto crea un parziale 7 – 0 con una maggiore qualità difensiva e punti facili al ferro. L’Urania ferma l’avanzata veronese e rimette in campo Gentile e ritorna sul +10, eliminando le buone cose fatte da Verona nei primi minuti con controparziale 0 – 9.

Si sblocca il secondo americano, Pullen si sblocca e realizza quattro punti e serve un bel pallone per il connazionale Cannon. Continua la striscia positiva di Jalen Cannon che in 17 minuti ha a referto 14 punti con 7/7 dal campo assieme ad un’eccezionale presenza a rimbalzo. Sono i due statunitensi a sostenere la Scaligera nella metà campo offensiva riportando i giallublù ad un possesso pieno di svantaggio. Ultimi punti messi a segno da Milano, ancora con Gentile (15 punti) dal post alto. Il primo tempo si chiude 39 – 43.

time out scaligera

Scaligera Basket, la cronaca del secondo tempo

Terzo quarto: Milano apre il secondo tempo con due punti subito nel primo possesso. Si scalda la partita dopo alcuni fischi arbitrali dubbi con le due squadre a soli quattro punti di distanza. Azione individuale di Pullen che trova tre punti per avvicinare ulteriormente la Scaligera. Urania si porta a +2 con d3i tiri liberi e Pullen porta la partita in parità per la prima volta sul 48 – 48. Terzo periodo costellato di errori da entrambe le parti. Dopo cinque minuti dalla pausa lunga, Ethan Esposito porta in vantaggio la Scaligera, 50 – 48, con un layup dopo un taglio back-door sul fondo.

Continua l’avanzata gialloblu con Pullen che penetra e si guadagna due punti con fallo ma non converte il libero aggiuntivo e Verona si porta a +4. Gentile si prende l’Urania sulle spalle e porta i lombardi più vicini ai gialloblu. Si abbassano drasticamente le percentuali di entrambe le squadre dopo una partita di altissima intensità. La Scaligera sfrutta il peggior quarto di Milano e si porta davanti 58 – 51.

Ultimo quarto: Dopo due minuti solo due minuti segnati da entrambe le squadre con Milano che si porta a 53. Si sblocca Andrea Amato con i suoi primi tre punti della partita e porta i suoi a soli tre lunghezze di svantaggio. Contropiede micidiale dell’Urania con Amato, Gentile e Maspero che lavoro il pallone egregiamente e i lombardi si trovano solo ad un punto di distacco, 61 – 60. La Scaligera si trova in difficoltà con gli ospiti che alzano drasticamente la pressione difensiva. Altri due punti di Cannon, 16 punti con il 100% dal campo.

alessandro gentile 1

Con ancora cinque minuti da giocare Mattia Palumbo commette il suo quinto fallo dopo due falli consecutivi, uno in attacco e uno in difesa. La Scaligera si affida a Pullen che allunga il vantaggio con un floater su penetrazione dalla punta e i gialloblu si portano a +4. Gentile si rimette in cattedra, altri due punti e si porta a quota 20 punti in partita. Nell’altra metà di campo Pullen risponde con j suoi tre punti e si porta a sua volta a quota 20 punti stasera.

Amato ancora da tre punti e la partita si riporta in equilibrio con due minuti rimasti nel cronometro. Continua a segnare il playmaker di Milano che con un 1 su 2 ai liberi porta avanti l’Urania, 68 – 69. Anche Pullen fa 1/2 ai liberi e la partita si riporta in parità con un minuto rimasto. Milano trova il canestro dal campo e si porta a +2 sul 69 – 71 ( 20 punti in nove minuti per l’Urania).

Ancora Ike Udanoh che inchioda la bimane per scappare a +4 e Verona vede sgretolarsi il lavoro del terzo quarto. Fallo intenzionale su Gentile che fa 1/2 e Milano vola a 5 punti con venti secondi dalla sirena finale. Catastrofe difensiva della Scaligera che si perde ancora Udanoh che in contropiede chiude la partita sul +7. Milano porta a casa la seconda vittoria consecutiva con Verona che si spegne nel finale 71 – 77.

Per jacob Pullen 21 punti totali a referto, 6/7 da due, 2/6 da tre, 3/5 ai liberi e tre rimbalzi per una valutazione complessiva di 23: per Jalen Cannon, invece, 16 punti a referto, 8/8 da due, 5 rimbalzi e 20 di valutazione.