Mercoledì 4 dicembre alle 17, nei locali dell’Oasi San Giacomo di Vago di Lavagno, si terrà un evento all’insegna della cooperazione territoriale. Un focus sul tema dell’hospitality: leva strategica per la crescita e lo sviluppo sostenibile.

L’incontro, dal titolo Hospitality come risorsa del territorio: la cooperazione come strumento per creare valore, vedrà il susseguirsi di interventi di esperti del settore, amministratori locali, imprenditori e cittadini nella costruzione di un futuro condiviso, prospero e in armonia con l’ambiente.

Esplorare come le imprese, le amministrazioni e i cittadini possano contribuire a un modello di sviluppo territoriale più sostenibile, che metta al centro la cooperazione, la valorizzazione delle risorse locali e l’accoglienza. Questi i temi di cui si discuterà all’Oasi di San Giacomo, un luogo di incontro tra natura e comunità, sviluppo e rispetto per l’ambiente, che rappresenta a pieno lo spirito di Hospitality.

L’iscrizione all’evento è gratuita e aperta a tutti, con la possibilità di prenotarsi entro il 28 novembre. Per ulteriori informazioni e per iscriversi, è possibile scrivere una mail all’indirizzo segreteria.sindaco@comunesanmartinobuonalbergo.it

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Hospitality come risorsa del territorio
Hospitality come risorsa del territorio – foto recuperata dalla pagina Facebook del Comune di San Martino Buon Albergo

Hospitality: il valore della cooperazione

Nel corso dell’incontro, moderato da Marco Giuri, esperto di legislazione enoturistica, si alterneranno numerosi relatori che condivideranno testimonianze di esperienze di cooperazione tra imprese e territorio e di come sia in grado di generare un valore duraturo e benefico. Tra i principali temi trattati, la valorizzazione del patrimonio locale, la creazione di identità territoriali forti e riconoscibili e l’importanza di una cultura della sostenibilità.

Barbara Luison, esperta di accoglienza, interverrà su un tema fondamentale: come mettere in pratica quanto i territori hanno già a disposizione attraverso le persone, le imprese e le amministrazioni.

Luca Caputo, direttore generale di Dvg Foundation e specialista in marketing territoriale, approfondirà l’importanza di costruire un’identità territoriale forte e riconoscibile. Un territorio che sa raccontare la propria storia e le proprie peculiarità, ha maggiori possibilità di attrarre turisti e investimenti, creando così un circolo virtuoso di sviluppo e benessere per la comunità.

Sostenibilità come responsabilità

Mariagrazia Bertaroli, socia Omi e consulente di comunicazione corporate, porterà un’analisi su come la crescita di un’impresa non possa essere scissa dall’evoluzione del territorio e delle sue dinamiche sociali.

Tra le testimonianze di imprese che hanno investito nel territorio, interviene Maurizio Zordan, presidente del Gruppo Zordan, Luca Rigotti, presidente della Cantina Mezzacorona, e Lorenzo Bagnoli, responsabile delle relazioni istituzionali di Sammontana.

Formazione e comunità

Particolare attenzione sarà dedicata anche all’aspetto educativo e formativo, con la partecipazione di Elena Tosoni, preside dell’istituto tecnico economico “Romano Guardini”, che presenterà il progetto innovativo “Ti offro un caffè e ti racconto una storia“. Un’iniziativa che coinvolge i giovani nell’esplorazione e nella valorizzazione del territorio attraverso esperienze dirette, stimolando la creazione di relazioni autentiche tra turisti e residenti.

Non mancherà, infine, un momento conviviale con i ragazzi di Ape’n down!, un’iniziativa che dimostra come l’inclusione sociale possa andare di pari passo con la promozione del territorio e delle sue risorse, creando nuove opportunità per tutte le persone.

Hospitality come risorsa del territorio
Hospitality come risorsa del territorio – foto recuperata dalla pagina Facebook del Comune di San Martino Buon Albergo