Fiera della polenta: nella prestigiosa Sala Rossa della Provincia si è tenuta la presentazione ufficiale della 25^ edizione della “Fiera della Polenta,” che avrà luogo a Vigasio dal giovedì 12 ottobre alla domenica 5 novembre. Questo evento, che si svolgerà ogni sera, oltre che nei giorni di sabato, domenica e festivi per l’intera giornata, promette un ricco programma di spettacoli, teatro, musica, eventi ed intrattenimento, sempre a ingresso gratuito.
“La Fiera della Polenta si è affermata come una delle principali manifestazioni enogastronomiche della provincia di Verona,” ha sottolineato il Presidente della Provincia, Flavio Pasini. Ha enfatizzato come questa manifestazione, insieme ad altre simili, abbia dimostrato negli anni una vitalità significativa, soprattutto negli ultimi tempi. Questa vitalità è radicata nell’abilità di partire dall’identità e dai prodotti della tradizione per promuovere il territorio e la cucina di alta qualità che questa regione sa offrire. Lo testimoniano le migliaia e migliaia di visitatori, provenienti anche da altre regioni, che ogni anno affollano la Fiera della Polenta e le altre iniziative culinarie scaligere.
Il sindaco di Vigasio, Eddi Tosi, ha ripercorso l’inizio di questa avventura 25 anni fa: “Tutto ha avuto inizio come una modesta festa nel piazzale della chiesa, organizzata da un gruppo di volontari quasi per gioco, con l’intento di valorizzare il nostro mais. Gradualmente, è cresciuta fino a diventare una vera e propria Fiera. La sede si è spostata nei primi anni presso gli impianti sportivi comunali, che offrivano spazi più accoglienti e adeguati a ospitare un evento che oggi attira circa 100.000 visitatori”.
Fiera della polenta, valorizzare i prodotti del territorio
Per il presidente di Vigasio Eventi, Umberto Panarotto, l’associazione che organizza questa straordinaria manifestazione, “è un motivo di grande orgoglio personale festeggiare questo anniversario, ringraziando tutti coloro, dall’Amministrazione comunale di Vigasio alle associazioni, ai collaboratori e ai gruppi, che hanno contribuito alla sua crescita. Quella che è giustamente definita la ‘Fiera gastronomica più grande d’Italia’ è pronta ad accogliere ogni sera 3.000 persone all’interno di cinque tensostrutture, con 12 cucine impegnate a preparare oltre cento deliziose portate, tutte accompagnate dalla nostra polenta. Senza dimenticare i nostri tipici dolci, come la classica sbrisolona, gli Zaletti e l’Amor di polenta”.
Tra le novità di questa 25^ edizione c’è l’enfasi posta sulla valorizzazione dei grani antichi di mais, un prodotto autoctono strettamente legato al territorio di Vigasio, in grado di esaltare il lavoro delle aziende agricole e di trasformazione. “È importante sottolineare che quando parliamo di polenta autoctona, ci riferiamo a un prodotto di altissima qualità che non richiede riproduzione come le sementi ibride e non subisce alcun trattamento genetico,” ha precisato Silvano Disconzi, agronomo e vice presidente di Vigasio Eventi.
Secondo Flavio Poldi, membro del Consiglio provinciale di Coldiretti, “la Fiera della Polenta” valorizza il prodotto tipico e più coltivato a Vigasio, e questo si riflette nel suo autentico sapore e profumo.
Per celebrare la polenta e le sue accattivanti combinazioni, sono previste per questa edizione cene a tema presso il ristorante interno. Sei serate, su prenotazione (entro le ore 12 del giorno precedente al numero 349/5286457), in collaborazione con la Trattoria “Al Bersagliere” (lunedì 16 ottobre), il Ristorante “Al Calmiere” (lunedì 23 ottobre), l’Osteria Verona Antica (martedì 24 ottobre), una serata enogastronomica con l’Associazione Macellai Veronesi (martedì 17 ottobre) e due serate a cura dell’Associazione Strada del Vino Soave (mercoledì 25 e lunedì 30 ottobre). Da segnalare infine una novità dell’edizione 2023, ovvero due totem cassa automatica per interagire con l’app, consentendo agli ospiti di ordinare e pagare senza dover fare code alle casse.