Chi si alza presto alla mattina e va a letto presto alla sera e sfrutta la prima parte della giornata per le sue attività ha anche delle abitudini alimentari migliori di chi fa il contrario. Quelli che fanno tardi alla sera, si alzano tardi e concentrano le loro attività nella seconda parte della giornata vengono classificati come ‘cronotipi serotini’. I primi come ‘cromotipia mattutini.
Quindi il detto popolare secondo il quale ‘il mattino ha l’oro in bocca’, nel senso che è nelle prime ore della giornata che si dà il meglio di sé, si ha più energia e si è più concentrati è confermato anche dalla scienza medica. Ea questo si può aggiungere che ‘l’oro in bocca’ si può riferire anche all’alimentazione. E’ proprio studiando le abitudini alimentari di un campione di persone in sovrappeso che Sofia Lotti, dell’Università di Firenze, ha rilevato – come relazionato al congresso nazionale della Società italiana di nutrizione- come le abitudini alimentari incidano sul sovrappeso. In particolare i soggetti con cronotipo serotino consumavano significativamente più calorie giornaliere rispetto ai mattutini e la distribuzione calorica dei pasti cambiava a seconda della preferenza circadiana, con i serotini che consumano significativamente più calorie a pranzo e a cena e bevendo di bevande zuccherate, cibi fast food e dolci assumono più carboidrati e più grassi. Livelli alti di glicemia, colesterolo e trigliceridi dipendono anche da quando lo si mangia.