Dopo la morte verificatasi ad Alessandria di una persona che aveva mangiato dei würstel crudi, prodotti da una ditta che li ha prontamente ritirati dal mercato è stato accertato che la causa del decesso è attribuibile ad infezione da un batterio, la Listeria monocytogenes, responsabile della listeriosi. Si tratta di un batterio comune che si trova un po’ dappertutto e può contaminare i cibi, specie carni, verdure, formaggi e insaccati freschi. E’ facile infettarsi, ma per fortuna è raro ammalarsi, cosa che avviene nei soggetti più fragili. La vittima aveva infatti 80 anni. La Listeria può provocare da sindromi simil-influenzali a setticemia o meningite.
Il Ministero della Salute informa che il batterio resiste alle basse temperature e all’essicazione, ma muore alle temperature delle normali cotture della cucina. E’ quindi imprudente mangiare würstel crudi, vanno cotti, come da tradizione, bolliti o alla griglia. Inoltre vanno attuate le solite regole di igiene personale e per la preparazione di qualsiasi cibo, facendo attenzione a seguire le regole di conservazione in frigorifero.