Da domani fino a domenica 20 febbraio i ristoranti tipici di Verona utilizzeranno i prodotti stagionali come il broccoletto di Custoza, il radicchio rosso, la verza moretta di Veronella, la verza Michelina, l’anatra e la trota, facendoli gustare al pubblico nelle loro diverse possibilità di utilizzo. Ai piatti saranno abbinati dei vini, privilegiando quelli veronesi. Obiettivo dell’iniziativa è la promozione e la valorizzazione dei prodotti tipici locali e incentivare l’impiego di materie prime del territorio nelle preparazioni, per fare scoprire i sapori della tradizione scaligera. I Ristoranti Tipici Veronesi diffondono la conoscenza dei prodotti e dei piatti tipici locali che rappresentano il 50% dell’offerta gastronomica e devono essere preparati utilizzando il 50% di prodotti tipici di Verona e del Veneto. L’iniziativa è stata presentata questa mattina al Mercato Coperto di Campagna Amica di Verona dall’assessore al Commercio Nicolò Zavarise, col direttore di Confesercenti Alessandro Torluccio, la presidente del Consorzio Veronatura Franca Castellani e il presidente dell’associazione Ristoranti Confcommercio Verona Leo Ramponi.
“E’ un progetto iniziato per valorizzare i prodotti ma anche la ristorazione tipica – ha detto l’assessore Zavarise -. Penso che il binomio tra somministrazione di alimenti e cultura sia oggi un elemento fondamentale e strategico per far conoscere anche ai veronesi le proprie tipicità del territorio, che a volte rischiano di essere dimenticate. Abbiamo una cultura vasta dal punto di vista della coltivazione e della realizzazione dei prodotti, quindi questi appuntamenti sono fondamentali anche per un’alimentazione sana e consapevole”.