Concorso Sol d’Oro: Italia batte resto del Mondo, tre a zero
Sicilia, Lazio e Calabria: sono queste le Regioni vincitrici al Sol d’Oro, il Concorso internazionale dell’olio di oliva vergine ed extravergine organizzato nell’ambito di Sol (Salone internazionale dell’olio di oliva vergine ed extravergine, www.veronafiere.it/sol)[//] in programma dal 3 al 7 aprile in concomitanza con Vinitaly ed Enolitech, che si è concluso oggi alla Fiera di Verona. Questi i riconoscimenti assegnati: • primo classificato nella categoria fruttato leggero, l’olio di oliva extravergine Cinque Colli, prodotto dall’Azienda Agricola Cinque Colli in Chiaramente Gulfi (Ragusa); • primo classificato nella categoria fruttato medio, l’olio extravergine d’oliva Tenuta Piscoianni dell’Azienda Agricola Tenuta Piscoianni in Sonnino (Latina) • primo classificato nella categoria fruttato intenso l’olio d’oliva extravergine Valle Nikà delle Fattorie Greco di Cariati (Cosenza) A contendersi l’edizione 2008 del Sol d’Oro, 226 oli di oliva vergine ed extravergine provenienti da 15 Regioni italiane e da 6 paesi esteri tra cui il Cile, che l’anno scorso aveva spodestato l’Italia conquistando il premio fruttato leggero. Il settore olivicolo conta nel nostro Paese un patrimonio di oltre 230 milioni di piante con 350 varietà diverse e impiega più di 300 mila imprese, per valore della produzione che supera ormai i 2500 milioni di euro (dati Unaprol).