L’Amministrazione Comunale di Oppeano, con il patrocinio del Ministero per le Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, organizza a Vallese per sabato 10 e domenica 11 luglio la prima festa dei Saperi, sapori e antichi mestieri nella civiltà del riso. Oppeano è infatti entrato a far parte, assieme ad altri 26 Comuni del Basso Veronese, dell’associazione “Strada del riso Vialone Nano Veronese IGP”, che tutela e promuove questo pregiato cereale [//]che qui viene coltivato, il primo ad aver conquistato nel 1996 il marchio Igp (Indicazione geografica protetta) dall’Unione Europea. Saperi, sapori e antichi mestieri nella civiltà del riso, organizzato in collaborazione con l’associazione “Strada del riso”, Pro Loco di Oppeano, gruppi La Casetta e Fantabosco e associazioni di categoria, si compone di un programma ricco di spettacoli ed incontri, oltre a stand gastronomici e degustazioni. L’evento avrà inizio sabato 10 luglio alle ore 10 con l’apertura dei banchetti dei prodotti tipici delle regioni, seguita a mezzogiorno dalla cerimonia di inaugurazione alla presenza del Sindaco di Oppeano, On. Alessandro Montagnoli, dell’On. Giovanna Negro, Sindaco di Arcole, dell’ Assessore Provinciale dell’Agricoltura, Luigi Frigotto, ed esponenti del mondo agricolo. I rappresentanti della “Strada del riso” illustreranno poi ai presenti lo scopo dell’associazione e i risultati recentemente conseguiti a livello europeo. Sarà l’occasione per approfondire la conoscenza degli itinerari della strada del riso, che si snodano tra i comuni sud-occidentali della Provincia di Verona. Questi luoghi sono caratterizzati da colture risicole irrigate con acqua di risorgiva e dalla sapiente conservazione e valorizzazione di molti dei suoi antichi usi e sapori, come l’ottima cucina e le importanti testimonianze architettonico-culturali. Alle ore 18 la nutrizionista Clelia Bonaiuti terrà un incontro dedicato all’educazione alimentare; ad accompagnarla l’attore professionista Gianni Franceschini che improvviserà divertenti giochi e spettacoli per i più piccoli, per aiutarli a comprendere l’importanza di mangiare sano. La nutrizionista presenterà anche “Frutta nelle scuole”, il programma comunitario che l’Amministrazione di Oppeano adotterà nell’anno scolastico 2010-2011 nelle primarie e secondarie. Si tratta di un progetto coordinato dalle associazioni di categoria Cia e Confagricoltura finalizzato a consapevolizzare i bambini sull’importanza di mangiare frutta e verdura; alla fine dello spettacolo a tutti i bambini presenti verranno donati alcuni frutti di stagione. La serata del sabato si concluderà poi con la musica dal vivo dell’orchestra di Erika e Mirco. Domenica 11 luglio Saperi, sapori e antichi mestieri nella civiltà del riso riprenderà alle ore 9 con l’apertura del mercatino ortofrutticolo a chilometri 0, organizzato in collaborazione con il consorzio Veronatura, e alle ore 10 con i banchetti di prodotti tipici delle regioni e gli stand dedicati agli antichi mestieri. Successivamente, verso mezzogiorno, sfileranno per le vie del paese i trattori d’epoca; il pomeriggio continuerà poi alle ore 17 con lo spettacolo d’animazione per bambini proposto dai volontari del gruppo Fantabosco e alle ore 18 con la produzione in diretta del formaggio ad opera di un mastro caseario della Valpolicella. La serata si concluderà con l’esibizione del gruppo musicale “Lovesphere”.Durante la manifestazione sarà possibile degustare, presso La Casetta, risotti classici della tradizione veneta e alternativi, preparati dai cuochi vallesani. Il consigliere comunale con delega all’agricoltura Paolo Noro, afferma: “Con questa manifestazione intendiamo far conoscere le usanze e valorizzare i prodotti tipici del territorio. L’augurio dell’Amministrazione è che l’evento possa diventare un momento di unione e riflessione sulle problematiche del mondo agricolo e prossimamente auspichiamo possa sommarsi ad altre iniziative comunali rivolte ad apprezzare sempre più la nostra terra, in linea con la sensibilità dimostrata dall’Amministrazione verso tali proposte. Concludo perciò invitando tutti i coltivatori del Comune sabato e domenica prossimi a Saperi e sapori, per trascorrere assieme un po’ di tempo e godere degli stand, degli spettacoli e dei prodotti locali”.